ватник

andreype


Записки спекулянта


Кремлевский доклад
ватник
andreype
Самое интересное - а кто не попал в список? И почему?

К примеру, не могу не поволноваться за земляка. За что ж его так?

Про незрелость и несвоевременность
ватник
andreype
В начале 1924 года была принята первая конституция только что созданного государства - Союза Советских Социалистических Республик. Во второй главе было написано следующее:

4. За каждой из союзных республик сохраняется право свободного выхода из Союза.

Ок, я готов такой широкий жест (а во многих ли конституциях стран, называющих себя федерациями, отражено такое право?) объяснить революционной эйфорией. Подъем национального самосознания, пролетарии всех стран, мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем, и Ленин такой молодой. Не вопрос.

Но вот наступил 1936 год. Ну никак не расцвет свободомыслия, свободолюбия и вообще всех свобод. Однако, в принятой в том же году новой конституции СССР было записано:

Статья 17. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

Я как-то не думаю, что Иосиф Виссарионыч, при этом полагал, что и руководство республик (и нынешнее, и будущее) и жители республик достигли уже такого уровня зрелости, что им не то, что право на выход можно дать, но и курить разрешить. И уж если они на такое решатся, то лишь и исключительно после долгих объективных размышлений, прикидок и расчетов.
Напротив, я думаю, что Иосиф Виссарионыч при этом полагал, что если руководству и/или жителям в 12:00 понедельника придет в голову мысль заявить о выходе, то в 12:05 Рабоче-крестьянская Красная армия займет банк-телефон-телеграф и винные склады, а в 12:10 общественность узнает, что головка националистического заговора, инспирированного польско-японо-британскими спецслужбами, арестована уже в 11:55. Предыдущего дня.

И я думаю, что включение в Конституцию данного права было всего лишь красивым, но ничем не обеспеченным жестом. Завлекалочкой. Яркой картинкой для внешнего потребления. Как и цель в виде построения коммунизма в отдельно взятой стране при жизни нынешнего поколения.
Понятно, что в 1977 году ничего менять не стали.

А еще, начиная опять-таки с 1924 года, государство называлось Союзом Советских Социалистических Республик и декларировалось именно как союз, а не Российской Советской Социалистической Республикой - унитарным государством.
И это тоже было агиткой, поскольку все решалось в Москве и ни в каком Киеве или Душанбе чихнуть не могли без кремлевской санкции. По причинам вышеописанным.

Но вот в 1991 году наличие этих норм в конституции СССР, на мой взгляд, предотвратило югославский сценарий распада СССР на составляющие, если не считать Карабаха.
А вот попытки распада уже союзных республик такими мирными не были.

Представьте унитарную РССР в 1991 году.
Облсоветы Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилёвской областей принимают решение о выходе и образовании Белорусской республики.
Как отреагирует Москва?
А если к перечню добавится Смоленская область?
А если Москва решит, что Витебск это Россия?

Понятно, что не только эти нормы предотвратили большую кровь, но их наличие в нужный момент оказало положительное влияние, а их отсутствие могло стать серьезной угрозой.

Так что, на мой взгляд, если есть возможность внести в нормативный акт нечто гарантирующее и предоставляющее некую свободу, то делать это надо сразу, как пришла такая мысль. Сразу, как только появилась возможность. Даже если этой нормой пока нельзя воспользоваться. Или некому. Или негде.
Потому, что потом эта возможность может исчезнуть.
Да что там - обязательно исчезнет.

А то наступит момент, дозреет народ, а ему скажут - "Не запощено? Значит нет!".

Байки про интеллигенцию
ватник
andreype
Ездил по делам в соседнюю область и попутчиком оказался человек с интересной биографией и хорошо подвешенным языком. Вот одна из его историй.

Еще до исторической победы москвичей над ГКЧП к власти в его маленьком провинциальном городке пришла пока что советская, но уже вот-вот, со дня на день российская интеллигенция. Что в горсовете, что в горисполкоме большинство, или, хотя бы, активное меньшинство мест, постов и должностей заняли педагоги, краеведы, общественники, адвокаты, работники НИИ и даже главреж самодеятельного театра. В общем, как у Стругацких. Врачи, правда, были представлены лишь замом по АХО местной поликлиники, ну да кто ж на Руси городских лекарей за интеллигенцию считает, особенно хирургов?

И стали они улучшать местное законодательство, приспосабливая его к текущему моменту и грядущей окончательной победе всего хорошего над родимыми пятнами коммунизма.
А мой попутчик в то время занимал не мало как пост секретаря горкома ВЛКСМ и, чтоб два раза не вставать, директора НТТМ - кто знает, тот понимает. В общем - фрондерствующий меркантильный циник. И решил он замахнуться на самое святое в городе - на Устав (или как он тогда назывался). И замахнулся. И подготовил к включению в Устав главу о городском референдуме.

Ну, а что? Город маленький, в один вытрезвитель. За день можно даже всех жителей обойти. Ну, за пару-тройку дней - наверняка.
На референдум предлагалось выносить важные вопросы в обязательном порядке, согласно прилагаемому перечню. Ветви власти могли самостоятельно организовывать референдумы. Инициативные группы из жителей, собрав необходимое количество подписей, имели право заморозить любое решение властей и, пять-таки, созвать референдум. А для подстраховки главу про референдум можно было редактировать или вообще убирать из Устава только на основании решения все того же референдума.
В общем - Швейцария.

Так зарубили идею.
Не окопавшиеся бюрократы, не замаскировавшиеся коммунисты, не зарождающиеся националисты, не недобитые фашисты. Свои братья-демократы - советская/российская интеллигенция.
Свобода, сказали они, это осознанная необходимость. А наш народ еще не осознал и до влияния на решения такого масштаба допущен быть не может. Рано. Вот когда мы, посеяв разумное, доброе, вечное, взлелеем всходы и сожнем урожай, обильно проливая пот, неся тяжкий крест ответственности за народ и его чаяния.
Вот тогда, но не ранее.

Так и живем.

Бритва Карандышева
ватник
andreype
Одно из доказательств того, что русские и украинцы - это два разных народа, звучит так:

Русские - имперцы, украинцы - нет.

На мой взгляд весомость данного аргумента ничем не отличается от весомости другого аргумента:

Основное здание в русских селениях - бревенчатая изба, в украинских - хата-мазанка.

Несостоятельность обоих доказательств опровергается принципом "Бритва Карандышева":

Вот кабы вам давали, а вы не брали, тогда и хвастаться можно было.

Глобализация
ватник
andreype
То, что в современном мире всё взаимосвязано и экономики различных государств похожи на сообщающиеся сосуды - это общее место. Поэтому не стоит удивляться тому, что санкции душат российскую экономику, а дно пробивает украинская гривна.

Польза от бизнес-планов
ватник
andreype
С годами всё больше убеждаюсь, что чуть ли не единственный положительный момент бизнес-плана заключается в том, что он достаточно четко локализует момент, в котором человек ошибается/заблуждается/обманывает(ся).

Кинг Конг мёртв
ватник
andreype
Когда очередной доброжелатель советует мне завести вторую зверюшку, чтобы первой было не скучно, я проделываю один и тот же фокус. Беру игрушечную обезьянку и одной рукой прижимаю её к себе, а другой глажу по голове, приговаривая - хорошая обезьянка, хорошая!
Пёс немедленно начинает беситься. Он рычит, подпрыгивает, стараясь дотянуться, глаза безумные, шерсть дыбом.
Минуты через три я отдаю хищнику добычу. Он немедленно хватает её за горло и несколько раз резко встряхивает. Таким движением терьеры и крокодилы ломают жертве шейные позвонки. Не думаю, что Тим пытается добиться чего-то иного.
Обычно, подобной демонстрации хватает для понимания того факта, что никакой второй зверюшки у нас не появится.


Кстати, да. Очень подходящая цитата.
ватник
andreype
Дискутируя о нужности/ненужности и рентабельности/убыточности "потоков" и космодромов, нашел неплохую цитату-аргумент:

Соглашение 2002 года установило статус объекта в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России в аренду на десять лет (до 24 декабря 2012 года). Стоимость аренды составляла $7 млн в год, не включая оплату электроэнергии и коммунальных платежей (ещё примерно $15 млн). На поддержку инфраструктуры и материально-техническое обеспечение персонала Россия тратила в общей сложности около $50 млн в год, большую часть которых осваивало местное население...

К началу 2011 года на станции были проведены работы по продлению технического ресурса, началась модернизация элементов. Предполагалось увеличить дальность обнаружения в полтора раза. По словам командира ОРТУ Виктора Тимошенко, при определённых условиях и незначительных затратах РЛС была готова работать ещё 10—20 лет.

Однако 9 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС ввиду того, что стороны не пришли к договорённости касательно арендной стоимости — Баку сначала хотел увеличить её до $15 млн, а затем и до $300 млн в год...

6 июня того же года [2013 ]заступила на боевое дежурство станция нового поколения «Воронеж» под Армавиром, полностью заменившая габалинскую.

Неожиданный вопрос
ватник
andreype
Считается ли кошерной водка, очищенная молоком, и дозволенно ли кашрутом закусывать ее мясом?

Даже не знаю
ватник
andreype
Дерипаска, Чиграков, Лимонов, Извицкая, Миняева, Сеславинский, Хрынов, Христофоров.

?

Log in

No account? Create an account