Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Город Брежнев. Производство. ч.3.

Про производство ч.1
Про производство ч.2

Про общение, этикет, понятия и табу.
Допустим, меня зовут Петр Сергеевич Иванов, мне 22 года, я только что выпустился из ВУЗа и устроился на завод мастером смены.
Все вокруг будут звать меня Петром (никаких Петь!) и на "ты".
Мои подчиненные при посторонних будут звать меня Петром Сергеевичем и на "вы".
Я их, подчиненных, буду звать по имени и на "ты". Особо матерых или тех, кто гораздо старше меня - по имени-отчеству. Самых авторитетных даже на "вы", но, как правило, они сразу попросят обращаться к ним на "ты". Далее я сам начну обращаться к ним по отчеству.

Со временем, после 30ти, мои подчиненные станут звать меня "Сергеич". Могут перейти на отчество и раньше, но только в случае роста моего авторитета в их глазах. Потом, по отчеству ко мне будут обращаться и даже не мои подчиненные, а подчиненные моих подчиненных, чужие подчиненные или просто люди стоящие не выше меня. Но не все, обращение по отчеству надо заслужить. Как тому, кого будут так называть, так и тому, кто будет так называть.
Не заслужил - останешься Петром.
Не заслужил - называй Петром Сергеевичем.

А вообще человек, предпенсионного возраста, которого все кругом называют только по имени отчеству выглядел на производстве крайне подозрительно.

Высокое руководство со временем будет называть меня уже Петром Сергеевичем или Ивановым. Но на "ты". Хотя самое высокое запросто не перейдет с обращения "Петр".
Мое непосредственное руководство и руководство моего руководства продолжит называть меня Петром. Естественно на "ты". Если вместо прежнего моего руководства придет новый человек, то сперва он будет обращаться ко мне "Петр Сергеевич, вы". Я тут же попрошу перейти на "ты", а он, со временем, станет обращаться ко мне "Сергеич".
Если любое начальство вдруг начинает называть меня на "вы" и Петром Сергеевичем, то это явный признак того, что оно мной недовольно. Точно так же в ситуации "я и мои подчиненные".

Я к "своим" вышестоящим руководителям буду обращаться по отчеству и на "ты", если рядом нет постороннего вышестоящего начальства. К "несвоим" только по имени-отчеству и на "вы". К равным по положению и возрасту ну или +/- ступень, или +/- 5-10 лет, по имени, по отчеству и на "ты".

В конфликтных ситуациях следовало придерживаться ряда правил.
Нельзя отчитывать нижестоящего в присутствии его подчиненного.
Нельзя отчитывать нижестоящего в присутствии его начальства.
Нельзя отчитывать подчиненного в присутствии вышестоящего начальства.
Нельзя лаятся с вышестоящим начальством в присутствии нижестоящих, посторонних и твоих подчиненных.

Можно орать и ругаться на человека матом, но только в случае если ты готов, что он в ответ заорет и обложит тебя. Не готов - не начинай. Фраза "Это ты на кого рот разинул?", сказанная после тобой после твоей матерной тирады, роняла твой авторитет моментально и надолго.
Но это правило не действовало в случае, если на тебя орет и материт начальство с самого-самого верха. Справедливости ради, в соответствии с поговоркой про то, что орлы мух не ловят, генеральный директор никогда не орал ни на кого, рангом ниже начальника производства. Не его уровень со всякой шушерой разбираться.
И еще. Считалось, что если ты вставил подчиненному фитиль, обматерил с ног до головы, выел мозг и поднял все нервы, то наказывать его рублем уже не по понятиям. Или - или. И горе тому подчиненному, с кем начальник на разборе полетов заговорил спокойным, вежливым и до тошноты официальны тоном - на премию, 13ю и отпуск в нужное время можно было не рассчитывать.

Продолжение следует...
Tags: Производственное
Subscribe

  • Дела судебные

    Я на суде, произнося речь, призывающую признать экспертизу, проведенную истцом, недействительной: - И кем же утвержден документ, на основании…

  • (Ро) боты на службе человека

  • Криминальные хроники

    У нас обокрали химчистку. Не впервые, но похищенная сумма рекордная за все время существования. Похитители (не утверждаю, что те же, что и в прошлом)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Дела судебные

    Я на суде, произнося речь, призывающую признать экспертизу, проведенную истцом, недействительной: - И кем же утвержден документ, на основании…

  • (Ро) боты на службе человека

  • Криминальные хроники

    У нас обокрали химчистку. Не впервые, но похищенная сумма рекордная за все время существования. Похитители (не утверждаю, что те же, что и в прошлом)…