Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Category:

Город Брежнев. Производство. ч.5.

Про производство ч.1
Про производство ч.2
Про производство ч.3
Про производство ч.4

Гендерное (кратенько в преддверии)
Я сам не застал, но рассказывали, что незадолго до моего прихода на завод на нем трудилась первая и единственная известная мне, хотя бы по рассказам, женщина - начальник производства. При этом все отмечали, что она виртуозно владела русским матерным, великолепно "брала на голос" и слыла жестким переговорщиком, в силу категорического отказа "перетирать как два мужика".
Уже из этого можно понять, что карьера женщин на Производстве практически не складывалась.
Мастер смены - да. Начальник участка - может быть. А вот дальше, в смысле - выше, уже нет. Для этого женщине пришлось бы стать мужчиной, играть в мужские игры, по мужским правилам, используя мужские приемы. Отрастить себе стальные яйца, так как ей не просто пришлось бы встать вровень с мужчинами, ей пришлось бы превзойти их и постоянно это превосходство поддерживать. Ну и зачем?

В Конторе было несколько иначе. Женщины дорастали до начальников неключевых отделов (ТБ, проектно-конструкторский, ОТК, охраны природы), секторов в центральной лаборатории, заместителей главных специалистов. Но ключевые посты все-равно занимали мужчины. Делиться контролем над финансовыми и материальными потоками с непроверенными людьми никто не спешил. А какая же ты проверенная, если в сауну с нами не ходишь, водку не пьешь, на охоту/рыбалку не едешь? Нет к тебе 100% доверия. Вот и главным бухгалтером завода у нас был мужчина,но оба его зама - женщины.
Так что, поскольку должности, начиная с начальников производств (крупных цехов) / отделов, были скорее "политическими", чем "профессиональными", особенности женского карьерного роста на этих ступенях определялись не их знаниями и умениями.

Лично для меня, на уровне аппаратчиков, различия между женщинами и мужчинами были существенными и легко опознаваемыми. Игнорирование этих различий, вера в то, что женщина ничем не уступает мужчине, могли привести к плохим результатам.

Женщины-аппаратчики были великолепны при нормальном, штатном ходе технологического процесса. Аккуратность, внимательность, ответственность, небоязнь монотонных, рутинных, повторяющихся операций. Четкое следование рабочей инструкции. Никакой самодеятельности. Почти полное отсутствие нарушений трудовой дисциплины.
Понятно, что были исключения, но очень-очень редко.

Мужики отличались большей безалаберностью, разгильдяйством, ленью и стремлением к "оптимизации процесса" за счет безопасности и качества. Так же как разлагается отмобилизованная армия, стоящая долгое время без дела, так и мужики в спокойные периоды начинали чудить и взбрыкивать.

Если я отдавал приказ отобрать во время реакции 5 проб через каждые 10 минут, то в случае с женщиной я был уверен, что она именно так и отберет, да еще и заставит лаборантов приходить за каждой пробой, а не ждать, когда будут отобраны все.
Аппаратчик-мужчина в этой ситуации, отобрал пробу в самом конце и распределил её по 5 пробиркам. Ну, в самом же деле, не бегать же каждый раз с ЦПУ в реакторное по какой-то непонятной прихоти руководителя, которому заняться нечем.

Женщины выполняли распоряжение не просто от и до, но и при каждом случае, когда ситуация сворачивала в незапланированные варианты, обязательно докладывали об этом руководству, ожидая корректировок и новых указаний.
Мужики могли подойти "творчески" и в результате, после нескольких "оптимизаций", идти уже совсем в противоположном направлении.

Ну и самым отрицательным качеством мужчин были а) проблемы с алкоголем и б) опаздания и преждевременные уходы. Представить себе взрослую, разумную женщину, классного специалиста с огромным профессиональным опытом, ушедшую в многодневный запой вот прям посреди смены я не могу никак. А вот мужика - могу.

Но были моменты, когда недостатки превращались в достоинства и наоборот.
Любая нештатная ситуация - взрыв, хлопок, пожар, разгерметизация, пробой фланцев до запорной арматуры, аварийный останов, несчастный случай на производстве. Как все это решалось я, наверно, расскажу потом, а сейчас про гендерное различие.

Женщины, в основном, впадали в некое оцепенение. Не в истерику типа "Шеф! Все пропало! Что нам делать?", а в какой-то паралич. Иногда на несколько минут, иногда до окрика, но впадали. И вовсе не из-за того, что у них из головы вылетали все положения аварийной инструкции и вообще все, вплоть до умения говорить и двигаться. Женщины в эти мгновения опасались начать делать что-то не то, ошибиться, ухудшить ситуацию. Простой команды типа "Пожар в цеху" хватало для того, чтобы перед их мысленным взором открылась соответствующая страница плана локализации аварийных ситуаций и они начинали реализовывать его строчка за строчкой. Но команду-то им кто-то должен был дать.
А если, к примеру, случился пожар (отключить всю вентиляцию!) и, одновременно газовка (включить всю вентиляцию!)? В немалом количестве случаев женщины в такой ситуации ничего не делали и названивали на ЦПУ в поисках начальства.
Да и в горящий цех или на обледенелую эстакаду с прорвавшейся трубой посылать женщин не у всякого мастера смены язык бы повернулся.
Поэтому, скорее всего, в сменах не было чисто женских участков.

Можно ли считать это женским недостатком? Я думаю, что нет. Повторюсь, в "мирное время" для меня женщины-аппаратчики были предпочтительнее мужчин. А если в цеху форс-мажоры происходят с завидной регулярностью и постоянно нужны грубые мужские руки, умение выживать и шило в заднице, то в такой консерватории надо что-то менять и уж точно не женщин на мужчин.

Продолжение следует...
Tags: Производственное
Subscribe

  • Кстати, про сериалы

    Довольно долго смотрю отечественные сериалы с платформ типа Старта и Премьера. В целом нравятся, динамика, закрут интриги, нежелание прерываться и…

  • Ход королевы

    Посмотрел "Ход королевы", который, конечно же, называется не так, но поскольку в русском языке шахматную королеву называют ферзем, а прилагательное…

  • И опять, и снова

    Пропаганда москальської мови, подивився одну серію і виключив. Чому не змінити і не говорити Українською мовою, люди де ви живете в Росії чи на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Кстати, про сериалы

    Довольно долго смотрю отечественные сериалы с платформ типа Старта и Премьера. В целом нравятся, динамика, закрут интриги, нежелание прерываться и…

  • Ход королевы

    Посмотрел "Ход королевы", который, конечно же, называется не так, но поскольку в русском языке шахматную королеву называют ферзем, а прилагательное…

  • И опять, и снова

    Пропаганда москальської мови, подивився одну серію і виключив. Чому не змінити і не говорити Українською мовою, люди де ви живете в Росії чи на…