Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Categories:

Учебник по истории Украины. 7 класс. Аскольд и Олег

Подарили мне тут книжку (в интернете, кстати, легко найти.
В.А. Смолий, В.С. Степанков. Учебник "История Украины. 7 класс".
Рекомендован министерством образования и науки Украины (Письмо 1/11-2164 от 28.04.2007).

Нет, никаких укров - ровесников мамонтов в этом учебнике нет. Я даже скажу, что в основном интерпретация истории украинцами мало в чем отличается от нашей.
Но дьявол, как известно, в мелочах. О них и речь.

Я, по мере прочтения, буду выкладывать некоторые моменты, отличающиеся от того, что преподают в России и постараюсь понять - а зачем они так отличаются. Именно - не "почему", а "зачем".
Синим будут даны цитаты из учебника.
Черным - мой текст. Подчеркивание и выделение в цитатах - тоже мое.

В данном тексте речь пойдет об образовании Древней Руси.

С конца VIII века ускорилось становление протогосударственных формирований (княжений), возглавляемых князьями местных династий. Особенно интенсивно этот процесс происходил на территории Полянского племенного княжения. Возрастало значение Киева, его столицы. На рубеже VIII-IX в.в. сложились реальные политические предпосылки для создания на его основе первого восточнославянского государства. Верховная власть в нем принадлежала наследникам полянского князя Кия.

К династии Киевичей, которая правила на Руси, причисляют князей Дира и Аскольда,..

В 860 году Аскольд во главе 6-8 тысяч воинов совершил морской поход на Константинополь... Находясь в Константинополе Аскольд ближе познакомился с ... христианством. Он не только сам принял крещение, но и пытался ввести его в Руси... Однако эти действия князя вызвали недовольство среди знати, которая... придерживалась языческих традиций, к тому же не желала укрепления княжеской власти... Она нашла общий язык с новгородским князем Олегом, родственником покойного норманского князя Рюрика, который, осев в Ладоге, в 60-70-х годах IX в. установил свою власть среди словен - северного славянского  союза племен. В 882г., собрав дружину, Олег... отправился в Киев. Его появление стало сигналом для  заговорщиков, убивших Аскольда и открывших ворота города. Династия Киевичей прекратила существование...

В 882г. в результате переворота к власти приходит варяжская династия Рюриковичей...

... поскольку знать древлян и северян отказалась признавать его власть. Олег прибегнул к решительным действиям: в 883г. нанес поражение древлянам, а в следующем - северянам. В 885г. он присоединил земли радимичей и начал борьбу с уличами и тиверцами. В начале X века нашел общий язык с князьями хорватов, тиверцев и волынян. В состав государства входят земли словен и кривичей.


Олег

В учебнике не сказано, что основатель "династии Киевичей" князь Кий построил, по мнению украинцев город Киев в 482 году.  Потому, что учитывая это обстоятельство получается, что "династия Киевичей" к моменту прихода Олега насчитывает ровно 400 лет. По древности и "продолжительности жизни" в тогдашней Европе с ней никто рядом и стоять не мог. Разве только ровесница -  династия Меровингов из Франкского королевства, да и та, к тому времени уже 130 лет как не существовала.

Аскольд (и, пропавший в украинском учебник, его соправитель Дир) не дружинник Рюрика, захвативший Киев и самовольно ставший в нем правителем, не заезжий варяг-захватчик. Он законный представитель древней династии.

Князь Олег тоже был не просто заезжим норманном, из числа тех, кого за 20 лет северные славяне и угро-финны пригласили к себе, чтоб он им порядок навел. Он уже князь. Сюзерен. Как минимум - равный по легитимности  Киевичам.

Представленная в Атласе истории Украины за 7 класс  карта "Киевской державы первых князей" показывает нам существование к 882 году двух государственных образований. Олега (север, вертикальные полоски) и Аскольда (юг, горизонтальные полоски).  Территории граничат друг с другом и даже, можно сказать,  переходят одно в другое. В неукраинских картах это выглядит иначе.

483px-Київська_Русь_912

Два разных центра, отделенных друг от друга сотнями километров.
Из украинской карты легко вытекает тезис, что знать одного государства, недовольная своим правителем, позвала правителя соседнего государства на вот-вот сделающийся вакантным престол.
Из неукраинской карты более логично предположить, что Олег просто двинулся на юг, подчиняя по пути встречающиеся города, с целью овладеть торговой артерией - путем "Из варяг в греки". Киев - чуть ли не последний населенный пункт на этом пути. А перед Киевом Олег взял, к примеру,  Смоленск  - вообще не входящий ни в северное, ни в южное государственное образование.


И не кровавый завоеватель-князеубийца (по мнению украинцев) стоит в истоках Руси. Киевичей убила отсталая языческая знать. Кроме того, такой вариант позволяет игнорировать "Повесть временных лет", которая сообщает нам, что непосредственно перед убийством Олег, показав Игоря Аскольду и Диру сказал - "Вы не князи и не роду княжеского. А я роду княжеского. А он - сын Рюрика".
Кому легитимный правитель мог отказать в признании легитимности?
Мне кажется - самозванцу-узурпатору.

После захвата Киева Олег захватывает окрестные земли - запад, восток, север, юг. По мнению украинцев - племена не признали его власть. По логике варианта с захватом пути - захватил путь и расширяет территорию вокруг него. Кроме того нет никаких сведений о том, что Олег убивал князей этих племенных союзов. Напротив, он все племенные династии сохранял. За что (с точки зрения украинского учебника) поплатился позднее Игорь. Но об этом в следующий раз.

И еще нюанс."В состав государства входят земли словен и кривичей". Входят как? Со временем или уже? Вообще-то, по логике, новгородский князь присоединил земли полян с Киевом к своим землям. К северному государственному образованию. К землям ильменских словен и кривичей.. Киев вошел в состав державы Олега. Чуть позже Олег перенес столицу в Киев.
А не наоборот.


Вот такая "фигня", малята (с)
Tags: Татарские угро-финны, Украина не Россия и че?
Subscribe

  • Если посмотреть в зеркало

    Из девяти российских ресторанов, получивших звёзды Мишлен, только у двух с половиной название не на английском языке. Это очень хорошо характеризует…

  • Байки с пьянки

    Собутыльник на вчерашней пьянке, после моих провокационных попыток вывести разговор на украинскую тему: - Я Украиной интересуюсь примерно как курсом…

  • Не экспертный вопрос

    Снимали мы как-то кино. Был такой пункт в биографии лет 30 назад. И по ходу съёмки кому-то в голову пришла мысль, что вот такая-то сцена будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments