Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Categories:

Кто кого кинул

Периодически в комментах высказываюсь по этому поводу. Ну и вот решил запостить отдельно, чтоб потом не искать или не вспоминать заново.

Что такое распад СССР - распад целого на составные части или отпадение частей от целого? Отпали ли союзные республики от России и, соответственно, является ли Россия уцелевшей частью СССР (очередным этапом существования России в цепочке Древняя (Киевская) Русь - ВКМ - Московское царство - Российская империя - Российская республика - РСФСР - СССР -РФ?
Или союзные республики воспользовались правом выхода и вышли и РФ никак не тот же СССР, просто под другим названием и вдвое похудевший?

1. Разные государства или смена названия.
Вот нынче Сбербанк провел ребрендинг и стал называться Сбером. Стал ли он от этого другим банком, если бенефициары, топ-менеджмент, персонал остались те же?
Теперь обратимся к первоисточнику.

Закон РСФСР от 25 декабря 1991 г. N 2094-I "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика"

Верховный Совет РСФСР постановляет:
1. Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) впредь именовать Российская Федерация (Россия).


Не возникает никакого нового государства. Происходит переименование. Исполнительная, законодательная и судебная ветви власти остаются теми же самыми, даже в плане персоналий.
Так что РФ это и есть РСФСР, одно и то же государство.

А вот РСФСР это не то же, что и Российская республика или, чего доброго, Российская империя.

Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 12 (25).01.1918

I. 1) Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим советам.

2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик.


Поэтому цепочка от РФ и вглубь истории такая: РФ-РСФСР.

2. Была ли альтернатива
В конце 80х - начале 90х Горбачев стал реализовывать хорошие вещи. Жаль, что реализовывал их плохо.
Он занялся реформированием Союза, типа, куда вы собрались отделяться, щас мы тут такой блекджек со шлюхами замутим, самая мякотка начнется.
И, кстати, принял закон об отделении. По которому, в числе прочего и многого интересного, вполне законной была ситуация, при которой по итогам референдума, Грузия выходила из Союза, а её автономии могли и остаться. Более того, например, Эстония с Латвией могли выйти, а Нарва с Латгалией остаться.

3. Зачем развалили
После провала ГКЧП Ельцин стал примерять на себя роль спасителя отечества и, попутно, спасителя Горбачева. Вот ему и надо было становиться беклярбеком при Батуидах, но дяденька возжелал большего. И тут остальные удельные властители сказали - иди на хер, ты не Чингизид и под тебя не пойдем. Поэтому Ельцину оставался один путь - при невозможности стать первым парнем в городе развалить город на деревни и стать первым парнем на деревне. Из этих же соображений его поддержали хан украинского улуса и хан белорусского улуса.

4. Как же это оценивать
Поэтому продекларированный Беловежскими соглашениями распад СССР это, как минимум, именно распад СССР, а, как максимум, выход Беларуси, России и Украины из СССР, в котором на тот момент, вообще-то, оставались формально 9, фактически 5 республик. И это Россия отделилась от Казахстана, а не наоборот.
Почему это не было оформлено просто как выход России? Предположу, что Ельцину не хотелось юридических дрязг по поводу нарушения закона СССР о выходе из СССР. Хотя, еще в сентябре 1991 года неконстуционный орган Госсовет СССР, находившийся под большим влиянием Ельцина, признал независимость Прибалтики, т.е. незаконно узаконил незаконный выход Прибалтики из СССР.
Кстати, учитывая выход Прибалтики, распад СССР действительно, на первом этапе происходил как отпадение частей от целого, а на втором смесь отпадения с расколом целого на части, но никак не отпадение частей от России.

5. Махание руками после драки
Поэтому и нелепы заявления типа - вы откололись от нас, по предательски, воспользовавшись нашей слабостью, забрав то, что мы вам когда-то дали.
Поэтому неоставшаяся в СССР Россия не могла претендовать на союзную собственность в бывших союзных республиках.
Поэтому зарубежная союзная собственность перешла к России не автоматически, а в обмен на взятие га себя союзных долговых обязательств.
Ну а уж ситуация с ЯО и местом в СБ ООН была решена просто по воле США, а не по правопреемственности.

5. Была ли алтернатива 2
А если приводить из новейшей истории пример отпадения частей от целого, то это будет распад Югославии, просуществовавшей, если кто забыл, аж до 2003 года (а именно как СФРЮ до 92го). И весь распад происходил (или, если брать СФРЮ, то, как минимум, начинался) как удачно закончившиеся сепаратистские мятежи отдельных частей против центрального правительства.
Держа в памяти этот пример следует признать, что с точки зрения наименьшей кровавости выход России из СССР (роспуск СССР Россией в купе с Украиной и Белоруссией) явился оптимальным вариантом.
Tags: Для себя, Россия
Subscribe

  • Война войной, а бизнес бизнесом

    В январе 2020 года на российском ТВ был показан сериал "Папик", снятый на Украине студией "95 квартал" в 2019 году. В апреле 2021 на россйском ТВ…

  • Такие российские либералы

    Некий российский либерал, коего я отношу вот прям к тру-либералам, даже к либеральным радикалам, порассуждал о том, что в СССР всегда утверждали, что…

  • Опять?

    Может я конспироложу, но что-то уже в нескольких блогах украинцев опять, как в 14-15 г.г. пошел разговор про кодификацию украинского русского. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Война войной, а бизнес бизнесом

    В январе 2020 года на российском ТВ был показан сериал "Папик", снятый на Украине студией "95 квартал" в 2019 году. В апреле 2021 на россйском ТВ…

  • Такие российские либералы

    Некий российский либерал, коего я отношу вот прям к тру-либералам, даже к либеральным радикалам, порассуждал о том, что в СССР всегда утверждали, что…

  • Опять?

    Может я конспироложу, но что-то уже в нескольких блогах украинцев опять, как в 14-15 г.г. пошел разговор про кодификацию украинского русского. В…