Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Category:

Это фиаско, имхо

Всю жизнь я считал, считаю и буду считать русских и украинцев, в этническом плане, двумя разными народами. Об этом нам вполне четко рассказали ещё в советской школе. Мол, вот есть восточная ветвь славян, состоящая из трёх братских народов - белорусов, русских и украинцев. Ну, никто ж не считает представителей западной ветви славян, поляков и чехов, одним народом?
Кстати, а вот термин "братские" я если и понимал, то разве что как "народы союзных государств". Помните про братских вьетнамцев, кубинцев, эфиопов, не говоря уж о населении стран ОВД?

Украинцев и русских, как "новую общность - советский народ", т.е. "один народ" в социально-политическом плане, ну, типа, американцев, я воспринимал примерно до конца 80х, при этом ни одного живого украинца в глаза не видев. Поездка в Киев развеяла эту иллюзию.
А поездка в Ивано-Франковск убедила, что и единство украинцев не очень то единое, а уж по ментальности "западенцы" точно не похожи на жителей Волго-Окско-Вятского междуречья.

При этом, точно так же, как коренные питерцы, с одной стороны, имеют отличия от коренных москвичей, но с другой стороны имеют с коренными москвичами больше сходства, чем, скажем, с коренными рижанами (про "понаехав" и речи нет), так и украинцы с русскими, за столетия проживания "в одной квартире" приобрели некую общность.
В добавок - православие и сходство языков (да и суржик).

Я понимаю Путина, который сам из СССР, когда он говорит про один народ, но мне как раз видится, что он не про нацию в этническом смысле. Он про тот самый советский народ. Про то, что украинцы и русские (а точнее, наверно, украинцы и россияне) легко смогут опять жить в одном государстве. И, в общем то, у меня нет оснований не соглашаться с этим тезисом.

30 лет, как Украина суверенна и независима.
18 лет, как Украина Нероссия и Цеевропа.
7 лет, как Украина выбрала курс на Запад.

И 41% населения Украины считает украинцев и русских одним народом.
Tags: Лиловые кролики, Украина не Россия и че?
Subscribe

  • (no subject)

    Из мемуаров зятя Ельцина про разгон парламента в 1993 году. Запомнилось, как он [Ельцин] эмоционально, с его «фирменными» гримасами рассказал мне,…

  • Широка страна моя родная

    Выехали из города, взяли курс на Йошкар-Олу. Навигатор: - Через 190 километров поверните налево.

  • Нервная работа

    Звонок на сотовый. Касперский бдительно предупреждает, что звонят мошенники, я жму на прием. - Алло? - Здравствуйте. Это <ФИО>? - Я, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments