Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Categories:

Про город. ч.2

Причисление к лику святых памятникам архитектуры арки на входе в городской парк ни на что не повлияло. Арку подкрашивают, подновляют к дням города, а иногда, в отсутствии средств, просто завешивают транспарантами. Никаких серьезных разговоров о сносе-переносе за 20 лет не возникало. Стоит и стоит себе.

С домом, в котором я живу, тоже особых проблем нет. Но есть нюансы.
К памятникам архитектуры отнесен не весь дом, а половина. Причем деление происходит не по половой ориентации поперечной, а по продольной оси. Половина, выходящая на проспект - памятник. Во двор - фигня безродная.
Я, чисто случайно, живу в памятниковой половине и это означает некие обременения, о которых министерство культуры сообщает мне всякий раз, когда я к нему обращаюсь.
Все операции с квартирой (обмен, купля-продажа, перепланировка) требуют согласования с Минкультом. Тут проблем, обычно, не возникает.
Проблемы возникают, если моя фантазия начинает выплескивать из квартиры наружу, затрагивая государственные интересы фасад. Спутниковую тарелку или комплекс "Точка-У" блок кондиционера мне, хоть со скрипом, но согласуют, а вот переделать балкон, забабахать на чердаке бордель мансарду или изменить размер окна - фигушки.
В общем - терпимо.

Хуже всего обстоят по сей день дела с третьим объектом.
Кинотеатр был построен в конце 50х годов до нашей эры прошлого века. По стандартному, казуальному, массовому, обыденному проекту. Погуглите словосочетание "кинотеатр родина" и там, где на картинках вы увидите, что:

Главный фасад кинотеатра представляет собой классический портик. Здание несколько приподнято над общим уровнем, и к центральному входу посетителя торжественно вела лестница. Портик украшен восемью колоннами коринфского ордера круглого сечения. Колонны несколько сдвинуты вправо и влево от центральной оси здания, чтобы не затруднять проход к главному входу колонны подпирают массивный фриз, а он – карниз здания, над которым высится фронтон.

это оно и будет.
С какого перепуга Минкульт согласился считать это шедевром я не представляю. Но посчитал.
В те же самые девяностые кинотеатры города вели неравный бой с театрами видеосалонами. Последние применяли неконвекционное оружие - "Рэмбо", "Греческая смоковница", "Гвендолин" привлекали похотливых зрителей куда больше, чем... да, в общем, больше и все. Вдобавок, цена билета в видеосалон была гораздо гуманнее.
Кинотеатры закрывались один за одним либо насовсем, либо сдавая помещение в аренду. Закрылся и памятник архитектуры.

Лет через пять две группы моих знакомых решили приобрести два кинотеатра в личное пользование.

Одним в покупке было отказано и пришлось довольствоваться арендой. Через несколько лет карты, деньги, два ствола решили эту проблему.
Другим кинотеатр продали. Причем - незадорого.

Новоиспеченные медиамагнаты и деятели культуры не успели обрадоваться, как узнали, что здание кинотеатра находится в аварийном состоянии (по стенам идут сквозные трещины в параллельные миры) и эксплуатация его невозможна.
Ремонт был бессмысленен. Ликвидировать трещины было нельзя, можно было только замедлить их рост изуродовав здание всякими стяжками и духовными скрепами.
Владельцы вспомнили старый проверенный способ "всё отнять и поделить до основанья, а затем" и пошли заказывать проект в городское архитектурно-планировочное бюро.

Работники АПБ оказались людьми боязливыми порядочными и, убоявшись последующей расправы внемля своей совести, не стали брать аванс, а сразу предупредили - без согласования с Минкультом проект останется в бумажном варианте без вариантов.

Братва бизнесмены поехали в Минкульт, надеясь решить вопрос с помощью утюга и паяльника в разумные сроки с разумными затратами. В ходе продолжительной и конструктивной дискуссии работники Минкульта показали себя полными отморозками высокодуховными людьми и чрезвычайно ответственными чиновниками, стоящими на страже культуры во имя грядущих поколений.
А поскольку каждый из чиновников, по сумме классов средней школы и курсов всяких ВУЗов и повышений квалификации, превосходил всех бизнесменов в разы, то от идеи снести памятник не осталось и камня на камне. Делайте что хотите, но ни сносить, ни перестраивать не дадим. Точка. Подпись. Дата. Печать.

Вернувшись домой лузеры, подумав, решили прибегнуть к варианту "клин клином вышибают" и отправить на матч-реванш кого-то покультурнее.
Опять-таки так уж получилось, но из всех их знакомых я знал наизусть аж три стихотворения ("Шаганэ", "Зимнее утро" и "Новогреческая песня"), правильно ставил ударение в слове "звонишь" и не вытирал сопли рукавом мог вести беседу без употребления неопределенного артикля "бля".
Я подергал за ниточки, поспрашивал, пообщался, нашел нужные контакты и поехал уже не как хрен-с-горы, а как "к вам там мальчик приедет, не обижайте его, он хоть и дятел но наш человек".
Приняли меня хорошо, накормили, напоили, в печку засунули темнить не стали, объяснили всё подробно и без утайки.
Картина нарисовалась занятная.

По древнему принципу "вход рубль, выход - сколько насчитаем" попасть в перечень памятников архитектуры было несложно. В заключения экспертов никто особо не вчитывался. Ну пришла в голову губернатору блажь, захотел он от своего крыльца до нашего дворца мост анженерной системы памятник архитектуры местного значения - да не вопрос. У нас один губернатор предлагал отметить тысячелетие деревянной ложки, а другой - причислить Пушкина к лику святых.

Но, со временем, все упорядочилось, Добро победило Зло, в области завелись деньги, в том числе и на финансирование мировой революции культуры. В том числе и на памятники архитектуры. Да и из центра стали что-то подкидывать.
Вычеркивание одной позиции из списка живых большой опасности не представляло и могло быть единоразово компенсировано взяткой пожертвованием в соответствующий фонд. И еще год назад именно так и был решен вопрос: вы нам пожертвование, мы вас вычеркиваем, вы сносите здание и строите коммунизм что хотите.

Но за этот год произошел очень нехороший прецедент. Министр культуры соседней области, руководствуясь жаждой наживы здравым смыслом решил сменить гендерную принадлежность уменьшить аналогичный список на несколько позиций. Всё было подготовлено в лучшем виде - заключения, согласования, разрешения. Осталось пустяк - виза из федерального Минкульта. Ерунда, формальность, безделица.
Но приехал человек из Москвы.

Ознакомившись с документами он, посмотрев на месте вычеркиваемые объекты, инициативу на местах одобрил. Ну и чтобы два раза не вставать решил осмотреть и остающиеся в строю. Эффект, по поражающей способности, превзошел гиперболоид инженера Гарина - из списка вылетели все памятники архитектуры моложе 50 лет. Список сократился на порядок. Финансирование - аналогично.
Никакое единоразовое пожертвование, которое могли бы и на которое были бы согласны мои доверители не покрывало и небольшой части потерь как Минкульта, так и области.

На традиционный российский вопрос "кто последний к ЛОРу?" "Что делать?" чиновники ответили - ждать. Зданию уже 40 лет. Здание стоит неотапливаемое уже лет 7. Здание в трещинах. Вот приедет барин еще чуть-чуть и оно рухнет. Мы вас, конечно, расстреляем оштрафуем, но вы, на законных основаниях получите деревянную ногу, попугая матершинника и черную метку свободную площадку и кучу строительного мусора.

Прошло 20 лет.

У здания сменилось несколько владельцев, каждый из которых продавал его с хорошим дисконтом. Администрация города, накурившись гашиша не знаю зачем, периодически затевает процедуру выкупа, но, посчитав медяки в кармане нарвавшись на амбиции владельцев, сразу вспоминающих про "такая корова нужна самому", отступает.
Здание стоит не падает, занимая шикарнейшее место на перекрестке двух транспортных магистралей города - автобусы, троллейбусы, трамвай - в трестах метрах от центральной площади.

Ну, и как положено памятнику архитектуры, радует глаз красивым холстом с нарисованным очагом баннером во весь рост.



Вот как-то так. Если чего вспомню - еще напишу.
Tags: Прогород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments