Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Про еду

Семь лет назад мы запустили первые 2 спорт-бара. Планировалась выстроить целую сеть в двух городах, поэтому этот проект курировал отдельный человек. Через неделю после открытия я заехал в один из баров посмотреть что да как. Сижу, что-то ем, болтаю с управляющей. Подсаживается к нам куратор и, многозначительно косясь на меня, спрашивает:

- Наталья, а через какое время у нас уничтожаются нереализованные салаты?
- Через 20 минут после заправки.
Куратор встает с победным видом и удаляется. Я с интересом спрашиваю Наталью:
- Вы выкидываете салаты через 20 минут?

Ответ управляющей я не приведу. Пусть останется некая маленькая тайна. Могу только сказать, что я всегда с интересом смотрю сериал "Кухня", где почти в каждой серии минимум одно блюдо выкидывается в мусорное ведро. Вместе с посудой.

А представьте ситуацию, когда клиент (я знаю, что положено называть клиента гостем, но я так привык) заказал блюдо, а есть передумал. Ну переоценил аппетит. Одну порцию съел, а вторую не потянул. С собой не взял, от оплаты не отказался и осталось после него целая, нетронутая порция. Какова ее дальнейшая судьба?
Или клиент (обычно так делают дети) съел картошку-фри, а бифштекс не стал. Съел рыбу, а к овощам-гриль не прикоснулся. Отрезал (не откусил!) половину стейка и съел, а вторую не тронул. Перемешал салат, пару раз ткнул вилкой и не продолжил. Что надо делать с бифштексом, овощами, половиной стейка, салатом?

В фильме "Вокзал для двоих", как и во всем советском общепите, все это съедалось персоналом или им же уносилось домой. В нынешнем общепите, там где руководство действительно контролирует ситуацию, это все же выкидывается. Кто-то скажет, что это объедки и правильно их выкидывать. А кто-то скажет, что это нормальная еда и может быть правильнее отдать ее персоналу, а если персонал привередливый, то нуждающимся.
Вот только где проходит граница между объедками, подлежащими уничтожению и едой уничтожать которую нельзя?
"Вы папа, если ваш обед состоит из недоеденного супа, надкусанной котлеты и недопитого компота".
Если все это осталось после ваших детей\внуков, то вы сочтете это едой, годной к употреблению. А если после чужого человека?

Даже если исключить спорные моменты и рассматривать ситуацию с целыми, нетронутыми порциями, то ежедневно общепит РФ выбрасывает тонны (десятки? сотни?) еды на помойку.

Северная сторона моего офисного здания выходит на задний двор магазина "Пятерочка". Все чисто, прилично, аккуратно. По вечерам продавцы выкатывают тележки набитые продуктами. Увядшая зелень, потерявшие упругость фрукты, вялые огурцы. Просроченные соки в коробках, полуфабрикаты в вакуумных упаковках, консервы, несвежий хлеб в целлофане. Целыми упаковками.
Мусорные контейнера у них стоят в металлическом коробе, закрываемом на замок. Не от собак. Каждый день освобождать контейнера приезжает мусоровоз. Мне рассказывали, что водители сперва проводят ревизию и не все содержимое контейнера отправляют в кузов.

Так это же просрочка, скажете вы и я не стану возражать, потому что уверен, что найдя в своем шкафу банку тушенки, у которой срок хранения истек вчера, вы выкинете ее без колебаний. Да?
Хотя в магазинах дело обстоит не так однозначно. Если срок годности конкретной упаковки сока истекает завтра, то вообще-то он истекает в 00:00. То есть выкинуть упаковку нужно сегодня, чтобы уже в полночь и далее, к открытию магазина, ее не было на складе или в торговом зале. Поэтому упаковку могут выкинуть сегодня, когда сок еще по всем параметрам годен к употреблению.

Даже если исключить спорные моменты и рассматривать ситуацию с продуктами, пригодными к употреблению, то ежедневно продуктовые магазины РФ выбрасывают тонны (десятки? сотни?) еды на помойку.

Но кому до этого есть какое-то дело?
Никому.
А почему?
Да потому, что это не показывают СМИ.
Tags: Общепит
Subscribe

  • Дела судебные

    Я на суде, произнося речь, призывающую признать экспертизу, проведенную истцом, недействительной: - И кем же утвержден документ, на основании…

  • (Ро) боты на службе человека

  • Криминальные хроники

    У нас обокрали химчистку. Не впервые, но похищенная сумма рекордная за все время существования. Похитители (не утверждаю, что те же, что и в прошлом)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments