Записки спекулянта (andreype) wrote,
Записки спекулянта
andreype

Categories:

Выборы

В начале нулевых не повезло и я оказался в числе спонсоров избирательной кампании моего приятеля. Ну, захотелось ему в городскую Думу, и пришлось нам, его подельникам, скинуться и профинансировать.

У него была правильная хрестоматийная выверенная стратегия.

Он сходил к городским кланам, стоявшим тогда у руля, и спросил - не имеют они что-то против него и на какой участок ему лучше собраться? Кланы ответили - нет, не против, мы с тобой одной крови, иди туда-то, там будешь против одного козла выступать. Он там уже лет 10 сидит и нам надоел.

Он взял в штат политтехнолога, а тот набрал пару десятков "волонтеров", которые ходили по округу и работали с населением. Кстати, число выборщиков на этом округе было человек 300. Всего-то.
Он сам общался с населением, проводя встречи-посиделки с чаем, конфетами и продуктовыми наборами в пакетах.

Он способствовал публикации в городских газетах писем городских предпринимателей о деловой недобропорядочности своего политического конкурента.

И он проиграл.

Городские кланы через пару недель после отмашки выставили на этот участок свою кандидатуру. На мой вопрос - это чё такое? - он ответил, что всё согласовано и это типа в его же пользу, отъем части голосов у конкурента.
Мы настаивали на встрече с кланами и закатывании истерики.
Он отказался.

Политтехнолог был доморощенный и методы у него были, мягко говоря, странными, но не по чину затратными. Например, обход "волонтерами" всех квартир на участке обошелся нам в круглую сумму в том числе и потому, что на каждую квартиру "волонтер" был снабжен отдельной 96-ти листовой тетрадкой для записи ответов на десяток стандартных вопросов. Хотя на весь участок хватило бы небольшого блокнота.
Мы настаивали на удалении политтехнолога и передачи фин.контроля в руки нашего представителя.
Он отказался.

Встречи с чаепитием и пакетами он проводил до начала официальной компании. Сразу после начала продуктовая составляющая была отменена - политтехнолог опасался снятия за подкуп избирателей. На иных участках ставились подъездные двери, сооружались детские площадки, асфальтровались и освещались дворы. На нашем была тишь да гладь.

Да, пример уровня интеллектуального общения на встречах.
Не в курсе, как в иных городах, а у нас на эти встречи ходят, в основном, пенсионеры. В нулевых, это люди 30-40 годов рождения.
И вот вопрос из зала: - А Вы вообще за какую партию?
Ответ: - Мне вообще нравится Лейбористская партия Великобритании.

Мы предложили проводить чаепития и раздачу пакетов под эгидой ООО, к которому он бы не имел никакого юридического отношения, просто один из приглашенных на просто дворовые посиделки. А сами разговоры мы предложили вести в "социальнозащищенном" ключе с легкой ностальгией по СССР. И с употреблением простых слов.
Он отказался.

Мы предложили в последнюю пятницу перед выборами вбросить информационную бомбу любого содержания с черным пиаром против нашего конкурента. В субботу тот бы не смог ничего опровергнуть из-за "дня тишины", а в понедельник было бы уже поздно.
Он отказался.

Его конкурент, привыкший побеждать из-за отсутствия иных реальных кандидатур, по началу даже не чесался и денег практически не тратил. Но под конец, очевидно, запаниковал, напрягся и сделал гениальный малобюджетный, но эффективный ход.
В последнюю пятницу перед выборами он лично обошел сколько смог квартир и, раздавая календарики со своим портретом, доверительно говорил: - Ну вы же не будете голосовать за владельца ночного клуба, притона проституции и наркомании?
И, в результате этого, выиграл выборы.
Наш, кстати, "пришел к финишу" третьим.

Естественно, никаких параллелей с российской либеральной несистемной оппозицией. Просто случай из жизни города.
Tags: Прогород
Subscribe

  • Война войной, а бизнес бизнесом

    В январе 2020 года на российском ТВ был показан сериал "Папик", снятый на Украине студией "95 квартал" в 2019 году. В апреле 2021 на россйском ТВ…

  • Такие российские либералы

    Некий российский либерал, коего я отношу вот прям к тру-либералам, даже к либеральным радикалам, порассуждал о том, что в СССР всегда утверждали, что…

  • Опять?

    Может я конспироложу, но что-то уже в нескольких блогах украинцев опять, как в 14-15 г.г. пошел разговор про кодификацию украинского русского. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments